Наращивание костной ткани: восполнение утраченного

На небе только и разговоров, что о море, а в стоматологических кабинетах все чаще заходит разговор о наращивании костной ткани. Ведущий имплантолог нашей клиники Сергей Андриевский рассказывает, как наращивают костную ткань и для чего это делают.

Почему важно иметь достаточно костной ткани

Нередко при подготовке к установке импланта пациенты сталкиваются с недостатком костной ткани или ее атрофией (рассасыванием и уменьшением количества). В этой ситуации установка имплантов может быть затруднена или вовсе неосуществима, поскольку необходимо достаточное количество костной ткани (по ширине и высоте).

От этого условия будет зависеть качество его установки и срок службы. Поэтому имплантологу необходимо найти альтернативные способы решения проблемы, а именно нарастить костную ткань.

Методы наращивания костной ткани:

  • костная регенерация;
  • костная пластика;
  • синус-лифтинг;
  • пересадка донорской кости.

Костная регенерация

При этом методе производят подсадку инородного костного материала (чаще всего получаемого у крупного рогатого скота, либо синтетического). Также используют специальную коллагеновую мембрану — она способствует образованию собственной костной ткани.

Использование мембраны при операции обязательно, в противном случае уровень костной ткани увеличится незначительно либо не увеличится совсем, и установка импланта будет невозможна.

Костная пластика

В этом случае донором кости выступает сам пациент — материал (костные блоки) берут из его нижней челюсти и привинчивают специальными винтами для остеосинтеза, создавая каркас и стенки. После этого участок уплотняют костной стружкой, что ускоряет приживление костных блоков, а сверху конструкцию накрывают специальной мембраной и зашивают десну. Мембрана оберегает костную стружку от вымывания и ограничивает ее контакт с мягкими тканями. Через 6-8 месяцев у человека вырастает своя кость.

Преимущества метода: минимизация риска отторжения материала (собственные ткани не воспринимаются организмом как чужеродные). Метод также используется для наращивания больших объёмов ткани.

Недостатки метода: травматичность (две раны в ротовой полости пациента — в месте забора кости и в месте ее трансплантации.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг — это костная регенерация, цель которой состоит в увеличении объема костной ткани за счет поднятия гайморовой пазухи. Манипуляцию проводят только на верхней челюсти.

Существует два варианта синус-лифтинга:

  • открытый;
  • закрытый.

Открытый синус-лифтинг

Применяют при недостаточности костной ткани в боковых участках верхней челюсти. Вначале имплантолог делает небольшое отверстие в наружной стенке пазухи. После этого слизистую оболочку пазухи приподнимают на необходимую высоту.

Свободное образовавшееся пространство заполняют материалом для наращивания. При синус-лифтинге также используют мембрану, чтобы получить максимально возможный объем кости в будущем.

Отслоенную ранее часть костной ткани и слизистой возвращают на место и зашивают. Через некоторое время происходит формирование необходимого объема кости, после чего проводят имплантацию. Открытый синус-лифтинг менее травматичен для пациента, чем закрытый.

Закрытый синус-лифтинг

Используют в случаях, когда собственной кости почти хватает для установки импланта, но требуется нарастить немного дополнительной костной ткани. В отверстие, просверленное для установки импланта, вставляют долото, которое продавливает низ пазухи и поднимает гайморову пазуху. Далее в полость засыпают остеопластический материал. После этого можно сразу устанавливать имплант, не дожидаясь интеграции костного материала.

Пересадка донорской кости

Этот способ используют в тех случаях, когда у пациента вообще нет собственной костной ткани. Чаще всего это происходит при травме, удалении или выпадении зубов вследствие пародонтоза, а также при ношении протезов, которые хоть и восстанавливают внешний вид зубов, но не предотвращают атрофию костной ткани.

Нередко в подобных ситуациях пациенты не спешат принимать меры по его восстановлению. Как правило, костная ткань начинает рассасываться уже через 5 месяцев после утраты зуба, поэтому стоматологи не рекомендуют оставлять без внимания потерю даже одного «бойца».

Перед выполнением процедуры по пересадке донорской кости делают компьютерную томографию, результаты которой отсылают в Германию в компанию Botis. По полученным данным специалисты моделируют идеальную кость и отправляют проект лечащему врачу.

Костную ткань в этом методе берут у доноров — живых (например, после ампутации челюсти) или умерших людей. Процесс установки не отличается от процесса с искусственной костью. Есть данные, что натуральная костная ткань приживается намного лучше, однако окончательно это пока не доказано.

Относительные противопоказания для наращивания костной ткани:

  • множественные перегородки в гайморовых пазухах;
  • плохое состояние костной ткани;
  • наличие в анамнезе операций в области гайморовых пазух;
  • курение;
  • онкологические заболевания;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • беременность.

Иногда в качестве противопоказанию к наращиванию кости называют насморк, наличие полипов, синусит, но если эти проблемы устранены после лечения у ЛОРа, то эти заболевания не являтся препятствием для наращивания костной ткани.

Кстати:

  • Если удаление зуба связано с серьезным инфекционно-воспалительным процессом, то необходимо подождать 2-3 недели и только после этого «сыпать» кость.
  • Съемные или временные протезы могут перетереть кость.
  • Теоретически костную ткань можно нарастить в любой момент, даже если зубы потеряны много лет назад.
  • Наращивание кости можно сделать даже пациентам, страдающим остеопорозом и принимающим бифосфонаты. В этом случае нужна консультация с лечащим врачом и отмена препарата на 3 месяца, после чего возможен визит к имплантологу и наращивание костной ткани.

Основные факторы риска неприживаемости костной ткани:

  • курение;
  • некотролируемый сахарный диабет;
  • заболевания иммунной системы;
  • прием бифосфонатов (препаратов для лечения остеопороза).

После операции 

После наращивания костной ткани и установки импланта в течение 1-2 недель пациенту не рекомендованы:

  • употребление твердой, холодной и горячей пищи;
  • посещение бани и сауны;
  • занятия спортом, подъем тяжестей и тяжелые физические нагрузки;
  • ныряние в воду.

Как правило, осложнения после наращивания костной ткани возникают редко. Иногда у пациента могут быть такие симптомы, как повышенная температура тела, озноб и отек в месте операции, но чаще всего это естественная реакция организма на оперативное вмешательство.

Тем не менее, для контроля осложнений и начинающегося воспалительного процесса рекомендуется повторное посещение врача через несколько дней после выполнения манипуляции.